依云线路检测登录:广州卫健委:不配合流调、隔离治疗,须承担相应法律责任
标签: 发布时间:2021-06-19 09:03:43 次浏览
微博@南方日报 图@南方日报 6月8日消息,8日,广州市举行疫情防控新闻发布会。会上,陈斌介绍了疫情防控相关法律知识。《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定
微博@南方日报 图

微博@南方日报 图

@南方日报 6月8日消息,8日,广州市举行疫情防控新闻发布会。会上,陈斌介绍了疫情防控相关法律知识。
《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。
流行病学调查(简称“流调”)是疫情防控工作的重要环节。开展流调需要与患者及相关人员面对面交流,询问患者患病前后的暴露和接触史、活动轨迹、就医情况等,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,为判定密切接触者并采取隔离措施、确定消毒范围等提供依据。根据相关法律法规,公民有法定义务,配合支持这项工作,向流调人员提供真实、详细信息。
“不配合流调,须承担相应法律责任。”陈斌介绍,根据国务院《突发公共卫生事件应急条例》第五十一条规定,如果个人隐瞒行程,拒不配合流调,涉嫌拒不执行人民政府在紧急状况下,依法发布的决定、命令,阻碍卫健部门、医疗机构工作人员为预防、控制传染病疫情依法采取检查、隔离治疗等措施的行为,公安机关有权依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条予以罚款至拘留的治安处罚,而性质严重,构成妨害公务罪、妨害传染病防治罪的,还应依《刑法》追究相关人员的刑事法律责任。
“感谢广大市民和社会各界的理解支持,让我们齐心协力坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打好这场疫情防控硬仗!”陈斌表示。
(原题为:《广州卫健委强调:不配合流调、隔离治疗,须承担相应法律责任》)

本文由依云娱乐编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.sclsx.org/news/686.html